美國留學畢業后OPT工作一年的經驗,對歸國求職有幫助嗎?

2019年4月4日

責任編輯:曾懿萍

摘要:眾所周知,大家赴美留學畢業后可獲得12個月的OPT,即Optional Practical Training,美國F1學生簽證畢業后的實習期。艾迪留學美國部熱線:4001-330-220轉美國部

眾所周知,大家赴美留學畢業后可獲得12個月的OPT,即Optional Practical Training,美國F1學生簽證畢業后的實習期。

有很多留美的同學不論最后是否選擇回國就業,都會好好利用一下在美國OPT的機會。

因為就算是OPT結束之后回國,有了一定海外實習經歷,雖不能保證在國內變成海歸精英,但起碼不會被當作鍍金歸來的海帶。而有綠卡夢的同學,OPT更是從F1到H1B的跳板。

OPT 是英文Optional Practical Training 的簡寫。它是讓留學生將所學專業知識到校外運用于實踐的一種臨時工作許可。OPT適用于具有F-1簽證并且至少已經完成一學年全日制學習的國際學生,假如本科階段申請了12個月的OPT,研究生階段也可以再申請一個。不過,在美國接受英語培訓課程的學生沒有資格申請OPT。如果專業為“STEM”的同學,則還有申請24個月延期額度。

F-1簽證的學生有兩種類型的OPT:學業完成前和學業完成后。畢業前的OPT允許國際學生在學習期間找兼職,在假期等休息時間做全職。而畢業后的OPT允許學生找實習或者全職工作,而這也大多數國際學生的選擇,因為OPT只有一年,上學期間要是用完了,畢業后就必須立即離開美國境內。

在畢業之后的OPT這段時間你有工作許可,可以為任何公司服務,但要求你必須得做和你的專業有關的工作(此為官方要求,實際操作過程中,這些條件有一定靈活性)。如果國際生在畢業后60天內仍未找到相關專業領域的工作實習單位,申請不到移民局發放的EAD(Employment Authorization Document)卡,進而也申請不到OPT,就必須離開美國。此外,OPT期間失業時間不能累計超過90天(有OPT extension的話,失業累計時間不能超過120天)。

OPT并不是一種簽證類型,在實習期間,留學生的學生身份并沒有改變,它只是學生身份到工作身份的過渡階段。留學生仍然保留F-1身份,如果找到合適的工作單位,該單位愿意擔保并幫助留學生申請辦理代表工作身份的H1B簽證,那么才會進入到下一個身份階段。

 

怎么申請?

在美國公民及移民服務局官網上,F-1簽證學生申請OPT有一個固定時間的窗口,持有F-1簽證的學生應于不早于畢業前90天,及不晚于60天的時間中提交OPT申請。

在遞交OPT申請材料前,先要聯系學校國際學生辦公室更新你的I-20,并在SEVIS 系統里標注。這時候學校也會順帶檢查學生的表格和證件。所以需要一并攜帶的材料有:

1.I-765表格,在美國移民局官網搜索即可。注意表格中第16項,如果是第一次申請12個月的OPT,填寫(c)(3)(B)。STEM專業申請OPT延期時填寫(c)(3)(C)。  

2.G-1145表格,同樣在移民局官網查找即可。  

3.國際學生辦公室的OPT表格,上面會要求填寫你想要OPT開始的日期。  

4.更新的I-20復印件。  

5.以往所有I-20的復印件。  

6.護照信息頁和簽證頁復印件。  

7.I-94打印件。  

8.以前EAD卡的復印件。  

9.兩張30天內拍攝的白底簽證照片。  

10.支票或匯票(moneyorder),收款人為“USDepartmentofHomelandSecurity”。  

準備好所有材料,密封在大信封里,寄送到你所在州的移民局。在寄送后的2到3周后會收到移民局寄來的收據信,上面有案件號碼可以用來在查詢案件進度。移民局還有官方APP,手機上也就可以隨時查看申請情況。

大家也可以看到,申請材料很多,同時申請人數也很多,所以受理時間通常為3個月左右,如果有留在美國工作或者實習想法的同學,還要盡早申請,避免在畢業和就業之間產生時間間隔。

咨詢專家,詳細了解申請流程

 

OPT意義大嗎?

1-3年的海外實習經驗真的能帶來可觀的回報嗎?如果你不準備留美,而是趨向于選擇回國就業,那么你首先要考慮到,應屆生身份問題。雖然根據教育部官方規定:畢業一年之內的海歸都算應屆。但如果你選擇畢業后OPT一年,可能會導致你錯過應屆生身份。同時還很可能錯過8-12月的黃金大企業招聘期。

其次就是你實習本身的價值,如果是在大企業、專業對口、有價值的經驗積累,那么是有價值的。如果僅僅是為了湊足時間,找到的僅僅是那種打雜類工作,那么這段經歷不僅不會為你在美的履歷添彩,對于國內找工作來說也沒有正面影響的。

但如果能在畢業前找到一份有競爭力能學到東西的工作,那么還是非常建議大家嘗試的。畢竟可以體驗到不一樣的文化下的職場氛圍,同時還能提升工作能力,為之后在國內的發展鋪平道路。

 

3年OPT,STEM專業拉仇恨!

STEM專業的學生畢業后除了上述12個月的OPT外,可以額外獲得24個月的OPT。針對STEM(理科,工科,技術,數學)學生的OPT有效期延長,可以使相關領域的留學生利用更多的業余時間在留學期間從事與自己所學專業相關聯的兼職工作,在提高自己專業水平、積累實踐經驗的同時,有效地緩解家庭的經濟壓力,多數赴美工作學生的經歷也表明,實習越早,經驗越豐富,留美工作的可能性就越大。

 

STEM指科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)范疇之下的專業的統稱。

其中科學在于認識世界、解釋自然界的客觀規律;技術和工程則是在尊重自然規律的基礎上改造世界、實現對自然界的控制和利用、解決社會發展過程中遇到的難題;數學則作為技術與工程學科的基礎工具。由此可見,生活中發生的大多數問題需要應用多種學科的知識來共同解決。

好消息

現在有這么一個機會

快速申請佩斯大學,還能拿3年的OPT?

佩斯大學(Pace University),建校于1906年,位于世界最大的經濟金融中心紐約市,是紐約州面積最大的私立綜合性大學之一。佩斯大學擁有兩個獨立校園,其中一個位于紐約市的曼哈頓市中心華爾街,另外一個位于紐約近郊的韋斯特切斯特郡。該大學在提供優質教育的同時,提供大量獎學金,旨在吸引世界各地的優秀學生前來就讀。

魯賓商學院:會計、金融風險管理、市場營銷、人力資源

 

開設三年OPT 的專業有哪些?

 

Lubin STEM Degree Programs Campus
Ms Financial Risk Management NYC
MBA Information Systems NYC
Ms Customer Intelligence and Analytics NYC
Ms Social Medla and Mobile Marketing NYC

 

佩斯大學招生官1v1現場面試會

面試時間:

廣州:4月22日

北京:4月27日

預約熱線:010-67080808;4001-330-220

面試信息

適用人群:申請2019年秋季本科及研究生入讀

面試資格:申請本科GPA2.5 申請研究生GPA3.0

提供材料:成績單、語言成績、個人簡歷、 Ps

面試合格者,現場發放有條件錄取并有機會贏得獎學金

面試官:

校方官員現場評估! 快速錄取!

面試席位有限,務請提前預約!

專業顧問提前免費進行面試輔導,助你一舉成功!

點擊預約面試

 

如果您仍有關于美國留學相關的疑問,可撥打艾迪留學美國部熱線:4001-330-220轉美國在線咨詢】。


英國留學咨詢4001-330-220

從事留學行業6年多的時間,成功送出近200名學生出國留學。案例豐富,能有效解決學生留學申請過程中遇到的問題。熟悉美國高中、美國本科、美國研究生留學。擅長留學的申請規劃、背景提升、選校定位。根據學生不同背景,為學生制定個性合理化留學規劃方案。

用心做事,更要用良心做事。以確保每個學生都能如愿以償,成就學生的學業。并能夠給學生一個美好的未來。

美國部高級顧問:賈海春老師

Tel:4001-330-220轉賈老師

向他咨詢】【立即評估

 個人博客:點擊進入【賈老師的博客
 

 

首頁1末頁

艾迪國際網站與免責聲明:本網站為傳播信息或轉載其他媒體信息,部分素材和圖片來源于網絡,如涉及侵權,請聯系我們刪除,本網站不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。

在線答疑

您的姓名: 您的性別: 您的手機:
意向國家: 您的學歷:  
您關心的問題: 驗證碼: 驗證碼

美國部優勢

1、十一年美國留學成功辦理經驗
2、專業的申請專家團隊,累計申請成功案例達13000多例
3、1對3服務模式給客戶全面周到的服務
4、與300多家美國知名院校進行深度合作,組成強大的院校代表團
5、艾迪留學為紐約州立大學(SUNY)中國官方合作伙伴
6、辛辛那提大學,新罕布什爾大學等在我公司常設代表處

更多美國留學咨詢與解答,請撥打艾迪留學咨詢熱線:010-67080808

美國部

/* google再營銷代碼 */ 北京28是怎么坑人的